HANUKKAH - ХАНУКА

ХАНУКА, Праздника огней. Слово Ханука на иврите означает – ОСВЯЩЕНИЕ... не освещение, от слова – свет, а освящение – от слова – святость. Этот праздник не Библейский, но тем не менее – это одна из страниц  выживания и освобожденияи нашего народа из-под языческого ига. В этот день Наш Ха Шем совершил великое чудо, показав народу тем самым, как дорог и для Него этот день, день преосвящения Маккавеями Великого ХРАМА в Иерусалиме. Это событие произошло после изгнания из города сирийских завоевателей в 165 году до нашей эры. Хануку мы отмечаем в течение 8-ми дней, начиная с 25 дня еврейского месяца Кислев, который обычно приходится на декабрь. ...Итак, это было во времена правления Александра Великого, или, как его называли – Александра Македонского.. Земля , на которой теперь находится Израиль, была частью Сирии – провинции Греческой Империи. Губернаторы провинции должны были поддерживать распостранение языка Греции, ее религиозных и культурных обычаев.
Различия между иудаизмом, религией евреев, и эллинизмом были кардинальные. Тогда как евреи молились единому Богу Авраама, Ицхака и Яакова, древние греки поклонялись целому сонму богов, богинь, полубогов и духов природы. Тогда как евреи подчинялись Учению ТОРЫ, - Пятикнижья Моисеева, которая учит, что все в жизни дано Ха Шемом, гречесикая религия не существовала в письменном виде и могла меняться по воле местных властей. Нельзя сказать, что греки при Александре Македонском особо лютопвали по поводу своей религии. Принатие эллинизма было делом добровольным. И даже после кончины Македонского его преем;ники оставались достаточно терпимыми к другим вероисповеданиям. Однако, с приходом к власти Антиоха 4-го, началось жестокое преследование иудаизма, греческая культура и религия стали насаждаться силой.
Антиох объявил себя Теосом Епифаном, богом на земле, и осквернил Великий Иерусалимский Храм, превратив его в место для богослужений Зевсу. Чтоб подтвердить свою политическую благонадежность, люди должны были приносить жертвоприношения идолам и совершать языческие ритуалы непосредственно в Великом Храме. А соблюдение субботы, шаббата, и Праздников Ха Шема, изучение и даже хранение священного Писания было категорически запрещено и каралось смертью. Вооруженное восстание против этих варварских преследований и уничижения имени Великого Ха Шема началось в Модине, поселении, лежащем к северо-западу Иерусалима. Это неподалеку от того места, где сейчас находится город ЛОД. Когда сирийский офицер, командовавший отряядом солдат, хотел заставить
Одного из старейшин поселения, еврея Маттиягу, произвести языческое жертвоприношение, тот отказался это сделать. Но, как известно, в семье не без урода, и другой житель Модины предложил провести жертвоприношение у него в доме. Маттиягу пришел в ярость и убил отступника и офицера.
И тогда сыновья Маттиягу при поддержка других жителей Модины, выступили против солдат. Начиная с этого дня и до самой своей смерти, которая наступила примерно через год, Маттиягу стоял во главе восстания против Антиоха. А после его смерти восстание возглавил его сын Иуда, известный нам как Иуда Маккавей. Часто это имя переводят с иврита как МОЛОТ, но скорее всего это сокращение по первым буквам боевого призыва – "Ми Камоха Ба Халим Адонай", что в переводе с иврита означает – "О, Господь, кто из тех, кому поклоняются, может сравниться с Тобой..." В общей сложности, борьба за освобождение евреев от сирийского гнета и за право поклоняться Единому Великому Ха Шему, длилась, в общей сложности, 25 лет.
Однако, уже через 3 года после восстания в Модине, Иуда Маккавей (Маккаби) освободил Иерусалим и определил 25-й день месяца Кислев, как дату освящение Великого Храма, поскольку именно в этот день тремя годами раньше, Храм был осквернен язычниками жертвоприношением на его алтаре свиньи. Согласно легенде, когда настало время зажечь перед алтарем светильник, менору, оказалось, что все священное масло осквернено. Остался лишь один кувшин не тронутым язычниками. Его, по всем канонам, могло хватить лишь на один день. А НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ НОВОГО СВЯЩЕННОГО МАСЛА ТРЕБОВАЛОСЬ 8 ДНЕЙ, и Ха Шем сотворил чудо. Светильник горел ровно восемь дней. Им это Чудо Масла мы отмечаем в наши дни зажиганием Ханукальных свечей в течение 8-ми дней, каждый день праздника зажигая по одной свече, пока их число не достигнет 8-ми.
А сейчас мы расскажим о традициях этого праздника. Особый ханукальный подсвечник, в котором 9 держателей для свечей, называется ханнукией, или менорой. Восемь свечей положено зажечь в честь ЧУДА МАСЛА, а девятая свеча служит вспомогательной, при пюомощи которой и зажигаются остальные свечи. И называется она ШАМАШ – ПОМОЩНИК. Размеры меноры могут быть внушительными, как например, ХАНУКИЯ, которую возжигают у правительственных зданий в первый день Хануки. Но в доме, чаще всего, зажигают небольшую, скромную ханукию, огоньки которой символизируют не только победу на поле брани, но и победу духа, победу горстки людей над превосходящими силами противника, победу добра над злом.
Менора ставится на подоконник, так, чтоб ее сияние могли видеть соседи и прохожие. Эти маленькие огоньки свидетекльствуют о неистребимой тяге евреев к свету и о непрекращающейся борьбе света с тьмой мира сего. Ханукальные свечи... Сколько их зажжется в эти праздничные вечера на земном шаре?.. Сначала их свет вспыхнул на Востоке, и как живая, горящая река перетек к нам, на Запад... В скольких окнах мерцает сейчас таинственный свет ханукальных свечей?.. Возможно они освещают путь одинокому, устало бредущему во мраке ночи, путнику и он идет... идет на их таинственный свет... и расступается... отступает тьма. Ханукальные свечи... Свечи покоя, свечи мира, свечи возрождения нашего народа, свечи любви... Они мерцают словно свет далекой звезды...