Pesach - Пeсах
История Песаха берет начало со дней Авраама, когда Ха Шем обещал ему наследника, семя которого будет так же многочисленно, как звезды. Господь сообщил ему также, что дети его будут порабощены в течение 400 лет, пока они не будут освобождены, как сказал Ха Шем, с большим имуществом. Все именно так и свершилось. Первым из потомков Авраама, попавшим в Египет, был Йосейф, проданный своими братьями в рабство.
Это была чудесная история превращения раба в правую руку фараона, одна из самых вдохновенных историй Торы. Прибытие в Египет Яакова, отца Йосейфа, и его братьев превратилось в триумфальный марш. Таким же триумфальным маршем был, спустя несколько сот лет, и выход евреев из Египта. Разница была только в том, что вошла в Египет небольшая семья из 70 человек, а выходила из него большая и сплоченная нация, составившая к тому времени несколько миллионов человек.
Пока Йосейф был верным помощником фараона, потомки Яакова умножались и крепли. Но, длилось это до поры до времени, пока не ушел в мир иной Йосейф и его покровитель фараон. С этого дня начались беды евреев. У нового фараона не было не только любви, но даже мало-мальского сочувствия к детям Израиля. Он быстро забыл все, что сделел Йосейф для Египта. На одном из советов было принято решение не дать народу Израиля развиваться, поработить его, пока он не стал слишком могущественным. Жизнь евреев стала невыносимой. Но ни угнетение, ни каторжный труд не могли сломить наш народ. Чем непосильнее становилась жизнь, тем более стойким становились люди, тем быстрее народ множился.
И тогда фараон принимает самое бесчеловечное решение, на которое только способен изощренный ум злодея. Он приказывает уничтожать всех новорожденных еврейских мальчиков. Река Нил смыкала свои воды над творениями Ха Шема, так никогда и не увидевшими ясного неба над головой и не ощутившими нежного материнского поцелуя...
Но Ха Шем все предусмотрел. Была в египетском рабстве одна группа евреев, которая никогда не смешивалась с египтянами и была избавлена от порабощения. Это было колено Лейви, последнего скончавшегося сына Яакова. Именно из этого рода, от внука Лейви Амрама родилась девочка Мириям и два сына: Аарон – будущий высший священник у Ха Шема, и Моше, которому предначертано было вывести сынов Израиля из Египта и получить для них Святую Тору на горе Синай.
Моше прошел нелегкий путь от чудесного спасения, фавора при дворе фараона – до изгнания и скитаний, в которых он провел много лет. Но Ха Шем призвал его идти в страну рабства и вывести оттуда свой народ. Моше было 80 лет, а его брату Аарону 83, когда вошли они во дворец фараона с требованием отпустить евреев из Египта, ибо так повелел Адон, Бог Израиля. Но ни чудеса, которые сотворял Ха Шем, ни казни, которым подвергал Ха Шем египтян, не могли сломить жестокость фараона.
Кто из нас не слыхал о жутких испытаниях, посланных Ха Шемом египтяням, когда речные воды превратились в кровь, когда каждый дюйм земли покрыли мерзкие слизистые жабы, когда вся земля кишела мошками, приносимыми неимоверные страдания животным и людям, стада диких животных мчались через всю страну, уничтожая все на своем пути. Ха Шем наслал на Египет моровую язву. Но и эта казнь оказалась бессмысленной из-за жестоковыйного упорства фараона. Шестая казнь была ужасна. На людях появились отвратительные мучительные нарывы. Египет содрогнулся от ужаса и агонии. Но их правитель был неумолим. Тогда разбушевалась стихия, которая буквально сметала все живое с земли. Молнии, грозы и страшной силы град обрушил Ха Шрем на Египет. И дрогнуло сердце фараона. Он решил отпустить народ… Но... как только прекратила бушевать стихия…фараон забрал свое обещание назад. Его не остановили предупреждения о новых испытаниях. И они пришли на землю египетскую. Это были тучи саранчи, закрывшие небо и пожравшие все, что пробивалось из земли к солнцу. Тут нельзя не сказать, что по преданиям, над Гошеном, где жили евреи, Ха Шем оставил свет. И от последней, самой страшной казни избавил Ха Шем свой народ - смерти первенцев, начиная от людей и до скота. "В полночь пройдет Господь среди Египта и убъет всех первенцев у людей и зверей, за непослушание фараона" – так изрек Господь через Моше.
Вот мы и подошли к самому ответственному моменту, давшему начало нашему великому празднику. В первый день вшсшнншго месяца Авив, или как его стали называть после Вавилонского плена - Ниссан, за две недели до исхода из Египта, Ха Шем сказал Моше и Аарону:"Месяц сей да будет у вас началом месяцев. Первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне, – с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... И не оставляйте от него до утра, но оставшееся от него утром сожгите на огне. И ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших, и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: – это Пасха Г-сподня. И увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую."
В полночь, с четырнадцатого на пятнадцатое Ниссана, поразил Г-сподь всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона до первенца рабов и узников египтян, и всё первородное из скота, как и предупреждал Моше. И сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. Тогда в течение еще этой ночи фараон призвал Моше и Аарона и сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Г-споду Б-гу вашему, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня». Наконец-то гордость упрямого фараона была сломлена.
А евреи в это время готовились поспешно покинуть Египет. Они собирались группами в своих жилищах, чтоб есть Пасхального агнца. К полночи они подготовили трапезу. Женщины испекли пресный хлеб, и они совершили Пасхальный седер.Солнце уже взошло над горизонтом, когда все евреи и примкнувшие к ним люди из других народов, которые надеялись разделить с евреями их славное будущее, и которые убедились в силе и могуществе Бога еврейскох праотцев Авраама, Ицхака и Яакова, вышли в прохладное восточное утро. Но даже в эти минуты поспешных сборов и треволнений народ не забыл обещание, данное некогда их предками Йосейфу. Они выносили с собой из земли рабства его останки, чтоб позднее похоронить их в Земле Обетованной. Это произошло в 15-й день месяца Ниссан, в 2448 году от сотворения мира.
В этот чудесный день, день избавления нашего народа от египетского рабства мы, мессианские евреи, хотим особенно подчеркнуть, что для нас этот день – двойной праздник. Две тысячи лет назад прошел еще один пасхальный седер, который изменил всю нашу жизнь, изменил нашу греховную натуру. В горнице одного из домов Йерушалаима собрались двеннадцать талмидим, двеннадцаь учеников во главе со своим Раби, во главе с Машиахом Йешуа, чтоб провести Пасхальный седер.
Йешуа Машихейну заместил собой Пасхального ягненка, Он помазал Своей кровью косяки наших дверей, ведущих в Царство Бога Отца. Он взвалил на Себя ношу, которая была непосильна нам, ношу наших грехов. С Его смертью умер наш грех, с Его воскресением воскресли и мы для новой жизни. Он был Евреем из евреев, он проводил Пасхальный седер со своими талмидим, своими учениками по всем канонам, по всем традициям наших отцов, именно так, как повелел Его Отец. Но в этот вечер суждено было одному из талмидим стать предателем и Иуда Искариот за 30 серебренников отдал Йешуа в руки его врагов. Через неимоверные страдания прошел наш Машиах, вплоть до распятия на кресте. Он принял позорную смерть рядом с разбойниками... Да, по обе стороны были распяты разбойники, но... один умер, так и не покаявшись и не признав в Йешуа Машиаха, другой же всем сердцем обратился к Йешуа со словами покаяния и был прощен, обретя спасение в вечности.
То же самое происходит и с нами сегодня... Мы грешим, у нас нет Храма, мы не приносим искупительной жертвы... В чем же наша надежда на спасение? А верне – в ком? Она в нашем Машиахе, Который раз и навсегда принес Себя в жертву за нас. Он наш Пасхальный Агнец.
И все же, что же произошло в среде верующих людей, что разделило нас в этот праздник? Почему мы в едином порыве славить Господа не объединяемся 14 Ниссана на Пасхальном седере? В чем суть пасхального противоречия? Как видно из Писания, Йешуа и Его шлихим (апостолы) праздновали библейские праздники по библейскому календарю. Подвергнуть сомнению этот факт весьма сложно. Данный календарь был дан еврейскому народу самим Всевышним. Первые христианские общины придерживались этой традиции достаточно долго, однако к концу второго столетия многие церкви на Западе, состоявшие, в основном, из язычников, стали праздновать Пасху так, чтобы она всегда выпадала на воскресенье, независимо от библейского календаря. Многие из епископов Азии противились такому грубому отступлению от Писания и апостольской традиции. Но антисемитские тенденции набирали устрашающие обороты, и христианам казалось весьма унизительным следовать иудейским обычаям, даже несмотря на то, что Праздник Пэсах установлен в Писании. Посему Никейский Собор постановил отказаться от истины Писания, отвергнуть библейский календарь и принять языческий, римский. После этого начался новый период кровавой и страшной истории христианской религии. Сегодня мы пытаемся откреститься от истории, мы хотим, чтобы нас не отождествляли в этой Церковью. Но мы часто продолжаем верить в то, во что верили тогда. И для нас крайне важно разобраться в том, как возникли наши доктрины. А сделать это достаточно просто. Стоит только привести несколькло отрывков из письма Императора Константина Никейскому собору.
"...Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду. Ибо что может быть более приличным, более почтенным и подобающим, нежели празднование этого праздника, от которого мы получаем надежду на бессмертие, всеми и повсюду в одинаковом порядке и по определённому правилу. И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться ОБЫЧАЯ ИУДЕЕВ, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своём уме...
...Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества... представляю вашей тонкой проницательности, путем усердия и молитвы, ни коим образом не допустить, чтобы чистота ваших умов осквернилась сообразованием, в чем бы то ни было, с обычаями подлейшего отродья.
Ибо самой необходимостью продиктовано устранение этого недостатка, дабы нам не иметь ничего общего с деяниями сих изменников и убийц нашего Господа; так как порядок, соблюдаемый всеми церквями на Западе, а так же в южных и северных частях мира, и некоторыми из них на Востоке, представляется НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ, то рассудилось в высшей степени справедливым и отвечающим общим интересам, и я дал себе слово заручиться вашей поддержкой в сем предприятии, а именно, что обычай, которому единодушно следуют в Риме и по всей Италии, в Африке и Египте, в Испании и Галлии, Британии, Ливии, по всей Греции, в епархии Азии, в Понте и Сицилии, был бы охотно одобрен вашим благоразумием, принимая во внимание не только то, что в выше названных областях расположено великой множество церквей, но так же и то, что в высшей мере религиозным и справедливым было бы всем прислушаться к тому, что представляется голосом разума, и не сообщаться с вероломными иудеями.
…В сложившейся ситуации охотно примите небесное и поистине божественное повеление. Ибо постановления святого собора епископов следует относить к божественной воле. Посему, объявив своим возлюбленным братьям написанное, вашим долгом остается принять и утвердить приведенные аргументы, и самое соблюдение святейшего дня; дабы когда я окажусь в вашем драгоценном присутствии, столь для меня желанном, я имел бы возможность в один день вместе с вами праздновать сей священный праздник, и всячески о том радоваться, видя, что коварство дьявола преодолено божественной силой при моем посредничестве, и что ваша вера, ваш мир и ваше единство повсюду процветают."
Вот кто был инициатиром замены дня празднования Пэсаха со дня, данного нам Богом, на день, назначенный людьми. Император Константин был фигурой весьма зловещей, которого сегодня в традиционной церкви возвели в ранг святого, но который до самой смерти оставался верховным жрецом Зевса. Его крестили уже перед смертью, в бессознательном состоянии, и после этого объявили христианином, но последняя просьба его перед смертью об исцелении была обращена к Зевсу. Так вот – именно ему и отцам церкви эпохи Цезарепапизма (смычки церкви с государственной властью) мы и обязаны тем, что нет единства между мессианскими верующими, празднующими этот празник именно в тот день, который повелел чтить Ха Шем и в который проводил пасхальный седер и Сам Йешуа со своими учениками, и частью христианского мира, который остается подвластным повелениям "достопочтимого" Константина. Трудно одним махом разрушить вековые традиции людей, но никогда не поздно вернуться к заветам Бога, который дал нам день Пэсаха – 14 Ниссана - НАВЕЧНО.
А теперь – о седере... Начинается он с чтения Пасхальной Агады. В праздничном седере должен принимать участие каждый еврей... и не просто принимать участие, а почувствовать себя так, будто это он выходил из египетского плена, ощутить все те переживания, через которые прошел его народ, получив Тору на Синае, сорок лет проведя в скитаниях по пустыне и войдя, наконец, в Землю Обетованную, дарованную ему Ха Шремом.
Каждый еврей в этот вечер должен пройти через эпоху Судей и эпоху Первого Храма, томиться в Вавилонском изгнании, возвратиться из него и выстроить Второй Храм, пережить его разрушение и жестокие гонения римлян, пройти через череду новых изгнаний и неоднократные попытки "окончательного решения" еврейского вопроса. Во время Песаха мы обращаемся к своим корням, внимательно вглядываемся в свое прошлое, вновь и вновь переживаем Исход из Египта. В этот вечер необходимо исполнить четыре заповеди, относящиеся к Пасхальному Седеру: 1. Рассказать об Исходе из Египта 2. выпить четыре праздничных чаши вина 3. есть мацу и 4. есть марор - горькие травы. В Торе указывается, что Песах длится семь дней. Первый и седьмой дни – Праздничные. Причем седер устраивают только в Первый день. Так и происходит это до сего дня в земле Израиля.
Но в датах празднования седера есть набольшая коррекция для евреев, живущих в рассеянии, а не в Израиле. В нашей диаспоре мы празднуем и первый седер 14 Ниссана, и второй – 15 Ниссана. Потому что в рассеянии, или как мы сегодня говорим – в диаспоре, праздничные дни удваиваются. Так, еще издревле, установили наши мудрецы. Второй седер в точности повторяет первый. Это было связано с тем, что начало месяца устанавливалось по показаниям свидетелей в Иерусалиме и информация об этом могла не успеть дойти до евреев в рассеянии. И хотя сегодня Еврейский календарь точно рассчитан и установлен, обычай удваивать праздники сохранился. Поэтому вне Израиля Пэсах длится не 7, а 8 дней и празднуются Первый и Второй седер, а так же и седьмой день и восьмой день, имеющие статус Йом Тов (Праздничного Дня).
Неплохо мы устроились за границей, не правдали? Дорогие еврейские мамочки. На ваши плечи ляжет нелегкая задача перед праздником очистить дом от всего того, что запрещено иметь в Пэсах и запастись всем необходимым для седера: мацой, вином, сделанным специально для Песаха, чтоб в нем не было хамеца (закваски). Для деток можно вино заменить виноградным соком. Обязательно на седер на столе должен быть марор – горькие травы (салат, хрен, петрушка, базилик), напоминающие нам о горечи рабства. На пасхальный поднос так же выкладывается кусочек кошерного мяса на косточке, символизирующий пасхальную жертву, бейца – крутое яйцо, марор, о котором мы уже говорили, харосет – пюре из яблок, вина и толченых орехов, карпас из вареных овощей – это картофель или морков, нарезанные кубиками, ну и хазарет – тертый хрен. И главное – не забудьте – в доме, а тем более на столе – никакого хамеца, к которому относятся все продукты из зерна - пшеница, овес, рожь, ячмень, ну, за исключением кошерной мацы. Необходимо исключить из употребления все хлебо-булочные и кондитерские изделия, водку, уксус, плодово-ягодные настойки, пиво и квас. А так как уксус входит во многие консервы, майонез, тертый хрен, то эти продукты тоже все исключаются.
Да, и не забудьте в середине седера спеть Дайейну, уверив Бога, что даже самых малых чудес, сотворенных Им для нашего народа, нам было бы достаточно – дайейну.
Ну и по традиции, завершается праздник пением "Ла Шана Баа Би Йерушалаим – В следующем году – в Иерусалиме"