Rosh Hashanah - Рош Ха-Шана
Рош Ха-Шана , в переводе с иврита - «голова года» — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей или тишри по еврейскому календарю. Он выпадает на сентябрь–октябрь. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. В этом году этот праздник выпал на 18 сентября и вечером этого дня мы встретили наш Новый, 5770 год..
В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван
днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар, в трубы, и совершать жертвоприношения, как написано в Ваикре 23 гл.23-25 стихах и в Бымидбар, Числах 29 гл. С 1-6 стихи. 'В седьмой месяц тишри, в первый день месяца, да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание.' Что касается жертвоприношения, то по великой милости Бога оно уже пренесено нашим Спасителем , искупившим нас от власти греха раз и навсегда, .
Установление 1-го тишрей религиозным Новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир Считается также, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году. Согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить в последующем году, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.
В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.
С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые Дни Трепета или - Десять дней раскаяния, заканчивающиеся Йом Кипуром.
В первый вечер Рош Ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Об этом знает каждый еврей и делает это с радостью и надеждой. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош Ха-Шана есть яблоки с мёдом.
Помните слова пророка Михи в 7 гл. 19 стихе:"Он (БОГ) опять умилосердится над нами, изгладив безакония наши. Ты (речь снова идет о Боге) ввергнешь в пучину все грехи наши" |Эти слова легли в основу обряда ташлих: после полудня (в первый день Рош Ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят этот стих, равно как и другие библейские тексты и покаянные гимны и молитвы. Этот обряд не упоминается в Талмуде, т.к. он более позднего происхождения.
Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош Ха-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош Ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы.
Характерная черта празднования Рош ха-Шана — звуки шофара, в который трубят во время синагогальной службы. Это действие истолковывают, как вызов на суд или призыв к покаянию.
«Над нами всеми суд в Рош Ха-Шана, а приговор выносится на Йом Кипур». В день Рош Ха-Шана провозглашается власть Б-га над всей Вселенной и всеми народами мира, отчего Рош Ха-Шана называют еще днем Коронации. В молитве на Рош Ха-Шана говорится: «Б-г наш, властвуй над всем миром во славе Твоей, вознесись над всей землей в красе Твоей. Да познает все сотворенное, что Ты его сотворил... И да составят все единый союз, чтобы исполнить волю Твою от всего сердца».
И вот праздничная трапеза...
Мы едим морковь («рувия» на идиш, что значит «увеличение»). Мы просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).
Мы едим лук («карти» на арамейском, что значит «пресекать»). Мы просим Всевышнего пресечь поползновения наших врагов.
Мы едим свеклу(«силки» на арамейском, что значит «убирать»). Мы просим Всевышнего убрать наших врагов с нашего пути.
так же мы едим финики(«тамри» на арамейском, что значит «истреблять») и просим Всевышнего истребить всех наших ненавистников («йетаму»).
Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать -«кара» - наши приговоры и провозгласить – так же «кара» - наши заслуги.
Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.
Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.
Мы едим баранью голову в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхак,а чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом». Но у мессианских евреев есть еще один ягненок, в честь которого мы едим это блюдо – это Спаситель Машиах Йешуа, Который уже заклан за нас раз и навсегда. И наша праздничная трапеза – в память о нем.
Большинство календарей народов мира ведут свой отсчет от какого-либо исторического события, и начало нового года при этом связывается с празднованием определенной даты. В еврейском календаре счет лет ведется от Сотворения мира.. Мир сотворен Всевышним — Божьей волей и провидением; все в нем имеет смысл и цель, в том числе вся наша жизнь и каждое наше действие. И мы ответственны перед Б-гом, Который дал нам возможность жить, существовать. Поэтому день Рош а-Шана, праздника, берущего начало от Сотворения мира, является также днем Божьего Суда, регулирующего справедливость сотворенного Им мира.
Кухня на Рош Ха Шана.
Основное блюдо этого праздника – ЯБЛОКИ. Каждый знаает, что из яблок хозяйка может сварить варенье, испечь пирог, мы называем его ШАРЛОТКА. Но знаете ли вы, что из яблок можно приготовить целый обед из 4-х блюд? Я вычитала это в одной еврейской газете. Яблоки во-первых, кладут в салаты, которые от этого получаются ароматнее и сочнее, в супы, которые от яблок приобретают сладковато-терпкий привкус, ну и в мясо – оно отлично сочетается с яблокми, а благодяря яблочной кислоте получается мягче и сочнее.
Итак – в нашем праздничном меню сегодня 10 блюд из яблок. Все меню дается на 2 порции.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С КЕФИРОМ.
Берем 2 зеленых яблока, пол стакана кефира, десертная ложка меда, 50 гр. грецких орехов.
Взбиваем кефир с медом до образования пены. Добавляем туда порезанные соломкой очищенные яблоки. Сверху посыпаем измельченными орехами.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ.
Берем 2 зел. Яблока, одну морковь, пол лимона, зеленый салат, 25 гр. жаренных семечек подсолнуха, пучок корисндра и бальзамический уксус.
Очищенные яблоки и морковь натираем н крупной терке, туда добавляем нарезанные очищенные листья салата. Добавляем по вкусу сок лимона и бальзамический уксус, сверху посыпаем семечками и мелконарезанным кориандром.
Салат готов.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ.
Необходимо 1 яблоко, 300 гр. Капусты, 50 гр вареной говядины, 25 гр грецких орехов, майонез.
Очищенное яблоко и отварную говядину режем кубиками,
И перемешиваем с капустой. Добавляем орехи и заправляем майонезом.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА – ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С ЯБЛОКАМИ.
Берем 2 яблока, одну свеклу, один свежий огурец,2 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, кусочек черного хлеба, сметану.
Варим свеклу, чистим и наираем на мелкую терку. Зальиваем кипятком и добавляем черный хлеб. Ставим н сутки в холодильник. На следующий день процеживаем, добалляем в бульон кусочки очищенных и нарезанных яблок, огурцов, яиц, зеленого лука. Соль и сахар – по вкусу.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ.
Берем 2 сладких яблока, 100 гр макарон, сметану.
Чистим яблоки, кожуру заливаем лиутром воды и варим, пока она не станет мягкой. Бульон процеживаем, добавляем арезанные кубиками яблоки и сахар по вкусу. Макароны варим в подсоленной воде до полуготовности. Промываем и выкладываем в яблочный бульон бульон. Держим на сильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Подаем со сметаной.
И, наконец, ГОВЯЖИЙ СУП С ЯБЛОКАМИ.
Нам понадобятся 2 зел. Яблока, 300 гр говядины, два помидора, одна ликовица, 1 стол. Ложка муки, укроп и петрушка.
Варим говядину до готовности. Бульон процеживаем. Яблоки режем дольками и добавляем в бульон. Варим на слабом огне 5-7 минут. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем коьицу и режем кубиками. Мелко режем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем в него муку и помидоры. Тушим под крышкой 2-3 мин. И кладем в бульон с яблоками. Доводим до кипения. Подаем с кусочками мяса, заправив зеленью.
Вторые блюда. КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ.
Нам понадобится два яблока, 300 гр куриной грудинки, поил луковицы, чеснок, 2 стол. Ложки соевого молока, 50 гр майонеза.
Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета. Очищенные яблоки режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и тушим под крышкой на скабом огне 5-7 мин. Когда яблоки станут мягкими добавляем соевое молок и майонез. Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем.
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ЯБЛОКАМИ.
Берем 2 яблока, 300 гр гповядины, одну луковицу, один помидор, 1 ст. ложку майонеза.
Мясо режем кубиками и обжариваем в подсолнечном масле, добавляем пол стакана воды и тушим на медленном огне. Помидоры ошпариваем, очищаем и мнем вилкой до состояния п Когда гопвядина станет мягкой, смешиваем мясо с яблочно-томатной смесью. Добавляем по вкусу соль и пертец и оставляем еще на 2-3 мин. Томиться под крышкой.
Ну и десрт... ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ С КОРИЦЕЙ.
Необходимо 3 зел. Яблока, чайная ложка корицы и 200 гр сметаны.
Яблоки режем дольками, добавляем корицу и тушим в собственном соку 5 мин. В сковороде под крышкой. Если яблоки кислые, можно добаавить сахар по вкусу. Подаем блюдо пока оно теплое со сметаной.
И последний рецепт – ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ МОРОЖЕННЫМ.
Берем два яблока, 100 гр сливочного мараженного, один стаакан белого вина, 1 стакан воды, 2 стол. ложки сахара, пол лимона, 25 гр тертого фундука.
У очищенных яблок срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевину. Доводим до кипения вино с сахаром, водой и соком половины лимона. В кипящий сироп опускаем яблоки и оставляем на 5-7 минут. Затем охлаждаем до комнатной темперстуры не вынимая из сиропа и откидываеем на дуршлаг, пока не стечет сироп.. Затем кладем яблоки на пол часа в хоилодильник, начиняем мороженным и сверху посыпаем фундуком.