Shabbat- Шаббат
Этот день благословил и освятил Ха Шем сразу по окончанию Творения. "И благословил Бог день седьмой и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей , которую совершил Бог, созидая." Но люди ушли далеко от Бога, нарушив Его повеление. И Бог создал народ для Славы Своей, народ, который Он наделил заповедями и учением. Прекращение повседневной, будничной работы в седьмой день недели - одна из главных заповедей Ветхого Завета, который гласит:Помни день субботний и чти его: шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой - все дела делай только для Бога. Поэтому главный праздник еврейского года бывает каждую неделю. Соблюдение Субботы - это знак признания того, что Б-г сотворил мир, и что мир этот находится под постоянным Б-жественным управлением. (Бытие 2:2) Неделя – это один из отрезков времени, который создал Ха Шем исключительно ради Субботы. Менялись календари, колличество дней в мсяцах, в годах, но лишь неделя оставалась неизменным отрезком времени – во имя Субботы, указывая на Творение Бога. Поэтому в Субботу, в Шаббат, нельзя заниматься творчеством, нельзя создавать, творить. Помимо этого Суббота, данная в заповедях напоминает евреям о выходе из Египта: это событие превратило еврея-раба в свободного человека; так и Суббота освобождает еврея от рабства повседневности. «Не делай никакой работы ни ты, ни раб твой, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты, и помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцей простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить День Субботний».
Еврейская традиция запрещает производить в субботу повседневные действия, нарушающие праздничность субботы. К таким действиям можно отнести все связанное с денежными расчетами и повседневной работой (вплоть до приготовления пищи), а также все суетные, повседневные, будничные разговоры. В том случае, если Суббота выпадает на какой-то из праздничных дней, то привалирует порядок субботних молитв, а посты переносятся на другой день. Исключением является только Йом Кипур. Кроме того, вся Тора разбита на недельные главы, которые читаются всеми евреями по субботам.
Суббота в еврейскую семью приходит с появлением на небе первой звезды в шестой день недели (пятницу). Перед наступлением Субботы хозяйка зажигает свечи и произносит специальное благословение:
" БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОХЕЙНУ МЕЛЕХ ХА ОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВО ТОВ ВИЦЕВАНУ ЛЭХАДЛЫК НЕР ШЕЛ ШАББАТ" - "БЛАГОСЛОВЕН ТЫ ГОСПОДЬ БОГ НАШ ПРАВИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ ШАББАТНИЕ СВЕЧИ, УМЭЙН". После этого считается, что Суббота началась. В Субботу устраивается праздничная трапеза, начинающяся с особой молитвы - киддуш, т. е. освящения Субботы над бокалом вина. Другие предписания направлены на создание особой праздничной атмосферы: люди надевают красивую одежду, семья собирается вместе за празднично накрытым столом, едят вкусную еду, пьют вино, читают главы из Торы, благославляют муж жену и жена - мужа.