Shemini Atzeret - Шмини Ацерет

Восьмой день праздника Суккот назван Шмини Ацерет. Ацерет – поскольку это день Священного собрания, Шмини – так как это восьмой день праздника Суккот.Первый и восьмой дни – праздничные; в эти дни запрещена любая работа, кроме приготовления пищи. Шесть промежуточных дней – полупраздничные (хол гамоэд).
В связи с праздником Шемини Ацерет наши мудрецы рассказывают еще одну удивительную притчу: Когда-то жил царь, который устроил большой пир и пригласил на него в свой дворец принцев и принцесс. Проведя вместе несколько счастливых дней, гости стали готовиться к отъезду. Но царь им сказал: «Пожалуйста, останьтесь со мною еще один день, – мне очень трудно с вами расстаться».
Также и с нами, заключают Мудрецы свою притчу. Мы провели много счастливых дней в доме Г-спода – синагоге. Некоторые из богомольцев являются, к несчастью, очень редкими посетителями. Поэтому Б-г хочет нас видеть еще один день в шул и ради этого Он дал нам еще один праздник – Шмини Ацерет.
На Шмини Ацерет мы все еще едим в Сукке, но уже без благословения «пребывать в Сукка» (Леишев баСукка).
На Праздник Шемини Ацерет служба Мусаф начинается со специальной молитвы о Дожде («Гешем). Повод для чтения этих специальных молитв вполне понятен. Зимние месяцы в Святой Земле являются дождливым сезоном и вся жизнь страны зависит от дождя. Если дожди идут в сооветствующее время и в соответствующем количестве, оплодотворенная земля даст обильный урожай хлеба и фрукт; если этого не случится, страна обречена на голод и мор.
В течение летних месяцев дождей не бывает; это – сухой сезон. В течение этих месяцев без дождей, земля будет совершенно иссушена, верхний слой превращен в пыль и развеян ветром; земля превратится в совершенную пустыню. Но этого не произойдет из за росы, которая ночью оседает на землю и пропитывает почву влагой и которая при первых лучах солнца блестит подобно жемчугу.
Тора приказывает Еврейскому фермеру отдавать десятую часть своего урожая Левитам и беднякам. Эта десятая часть называется «Маассер» (десятая часть). На Шмини Атцерет мы читаем знаменитый отрывок из Торы, начинающийся словами «Ассер т'ассер», что значит – Ты обязательно должен отдавать десятую часть.
Мы поймем смысл чтения этого отрывка на Шемини Атцерет, если вспомним, что Суккот является Праздником Жатвы, а Шемини Атцерет – восьмой день Суккота (хотя он в действительности самостоятельный праздник). Это значит, что наступило время, когда производится сбор всех земных продуктов. Поэтому это было временем, когда следовало отдать то, что приходилось на долю Священников и Левитов и других безземельных и бедных людей.
В Талмуде имеется много историй о том, как богато были вознаграждены люди, которые соблюдали закон Маассер. Здесь мы расскажем вам одну историю.
Однажды в древнем Израиле жил фермер, земля которого приносила ему из года в год тысячу бушелей пшеницы. Будучи набожным Евреем, соблюдавшим Мицвот Торы, фермер первым делом после сбора урожая откладывал в сторону десятую часть своих продуктов в качестве Маассер. В его случае это составляло сто бушелей пшеницы, которые представляли значительное состояние. Но фермер очень охотно отдавал эту пшеницу слугам Г-спода в Бет Хамикдош и беднякам. Остававшихся у него девятьсот бушелей было вполне достаточно для покрытия всех его нужд и он сберегал еще значительную сумму денег. С каждым годом фермер становился все богаче и богаче.
Перед своей кончиной набожный и мудрый фермер призвал к смертному одру своего сына:
«Мой дорогой сын», сказал умирающий, «Б-г зовет меня к Себе и я счастлив покинуть этот мир, потому что я прожил хорошую жизнь, в согласии с заветами нашей святой Торы. Теперь все, что я имею будет принадлежать тебе и ты сможешь распоряжаться, как тебе угодно. Я хочу тебе дать только один совет. Наша земля производит ежегодно тысячу бушелей; никогда не забывай давать Маассер, и это не разочарует тебя».
Старый фермер умер и его сын стал теперь собственником фермы. Когда наступило время урожая, земля принесла ему, как обычно, тысячу бушелей пшеницы. Следуя примеру отца, сын отделил в качестве Маассер сто бушелей.
Прошло двенадцать месяцев и снова наступило время дать Маассер. За это время богатство плохо повлияло на молодого человека. Он решил, что стыдно отдавать такое состояние и сократил со ста до девяноста бушелей.
В следующем году, однако, земля фермера дала уже не тысячу бушелей, а девятьсот.
Увидев сокращение своего дохода, фермер решил сэкономить эту потерю на Маассер и сократил его. Вместо девяноста бушелей он отдал только восемьдесят.
С большим нетерпением он ожидал урожая следующего года. К его огорчению, земля дала ему только восемьсот бушелей!
Думаете ли вы, что молодой человек понял, что он играет опасную игру? Конечно, нет. Он заупрямился и стал сокращать количество своего Маассера. В конце концов наступил момент, когда его земля дала всего сто бушелей, т. е. столько, сколько составлял Маассер в доброе старое время, когда был жив его отец.
Глупый молодой человек обозлился и опечалился. Он пригласил в свой дом друзей и родственников, чтобы они утешили его в постигшей неудаче.
Приглашенные явились в назначенное время. Но вместо того, чтобы ободрить и утешить его, вид у них был такой, как будто бы они явились праздновать.
Молодой человек чуть не потерял самообладания. «Что, вы пришли оскорблять меня и издеваться над моим несчастьем?» ;закричал он с печалью в голосе.
«Мы не собираемся этого делать», весело ответили гости. «Мы пришли праздновать переход твоей земли из твоих рук в руки Г-спода. До сих пор, ты видишь, тебе принадлежали поля и ты отдавал десятую часть урожая Г-споду. Теперь, однако, земля принадлежит Г-споду и ты находишься на Его иждивении, и получаешь десятую часть того, что земля может родить. Таким образом ты присоединился к рядам Левитов и мы пришли, чтобы поздравить тебя...»
Молодой человек хорошо понял урок, который он получил от друзей. Он решил переменить свой плохой образ жизни. Как правы были Мудрецы, когда они говорили: сер, бишвил шетисашер».