Sukkot- Суккот
Суккот - семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца Тишрей, в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. Первый, а в странах рассеяния также и второй, день — иом тов – праздничный день, в который запрещена всякая работа. А в остальные дни — работа разрешается. Восьмой день после начала Суккот — тоже иом тов, праздничный день. В этот день празднуют Шмини Ацерет – что буквально переводится как восьмой. В этот день проводится праздничное собрание. В Библии Суккот — «праздник собирания [плодов]» (Исх. 23:16; 34:22): «праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего» (Втор. 16:13, ср. Исх. 23:16; Лев. 23:39), праздновавшийся «в конце года» (Исх. 23:16, 34:22). Суккот — один из трех, наряду с Шавуот и Песах, израильских праздников, связанных с сельскохозяйственным годом (Исх. 23:16, 34:22; Лев. 23:34–36, 39–43; Чис. 29:12–38; Втор. 16:13–15). С древнейших времен Суккот был одним из наиболее важных паломнических праздников и потому назывался «праздник Господа» (Лев. 23:39; Суд. 21:19) или просто «праздник» (I Ц. 8:2, 65; 12:32 и др.).
Суккот — сельскохозяйственный праздник. Предписание жить в течение семи дней в кущах объясняется памятью о времени исхода. Освящение Соломоном Иерусалимского Храма было произведено в Суккот (I Ц. 8), и потому, согласно Втор. 31:10–11, каждый седьмой год на праздник Суккот следует читать Тору на общем собрании народа. Сначала, как и Песах, Суккот продолжался неделю, но после вавилонского пленения к этому празднику был добавлен восьмой день (Шмини Ацерет).
В книге Левит (23:39–43) содержатся два особых предписания, связанные с Суккот, — «в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».
При строительстве сукки принято покрывать ее листьями или соломой, стены можно делать из любого подручного материала. Сукка должна быть достаточно хорошо покрыта, так, чтобы внутри было больше тени, чем света. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. У сукки должно быть по меньшей мере три стены, и располагаться она должна под открытым небом (не внутри дома, под навесом или под деревом). Строение должно быть украшено. В сукке мы проводим все дни праздника Принято строить сукку возле синагоги для тех членов конгрегации, у которых нет своей сукки. Если же условия позволяют, то сукку строят во дворе своего дома.
Накануне праздника, во второй половине дня, не следует есть, чтобы сохранить аппетит для вечерней праздничной трапезы в сукке.
После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, и время прославления Всевышнего – праздник Суккот. Его символом являются слова: «У чистосердечных – радость». Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Гашана и Йом Кипур, мы достойны провести Суккот в радости.
«В пятнадцатый день седьмого месяца – праздник Суккот, семь дней Г-споду. В первый день – священное собрание: не делайте никакой работы. Семь дней приносите огнепалимую жертву Г-споду; в восьмой день да будет у вас священное собрание, приносите огнепалимую жертву Г-споду; это – праздничное собрание, не делайте никакой работы».
Первый и восьмой дни – праздничные; в эти дни запрещена любая работа, кроме приготовления пищи. Шесть промежуточных дней – полупраздничные (хол гамоэд).
И еще одно важное событие произошло на Суккот. В эти дни родился Йешуа Машиах. Давайте задумаемся, что за традиция – справлять день рождения Йешуа в декабре, с елкой, Дедом Морозом, колядками, подарками, со всей этой мишурой, за которой и Йешуа-то не видно? А ведь не зря говорят мессианские евреи, что Йешуа родился осенью, на праздник Суккот. Давайте обратимся к Танаху (Старому Договору) и Брит ХаДаша (Новому Договору) и поцведем разговор строго пюо Писаниям. Итак... Брат Моше, Аарон, был отделен Ха Шемом для священнослужения (Исход 28:1). У него было 4 сына: Надар и Авиу, Элизар и Итамар. Мы помним по Танаху, что Надар и Авиу внесли в Храм чуждый огонь и погибли (Ваикра – Левитам 10:1-2). На, а Элизар и Итамар стали священнослужителями при скинии откровения (Числа 18:2). У Элизара было 16 сыновей, которые являлись главами отцовских домов. У Итамара было 8 сыновей, глав отцовских домов. Все они стали начальниками СВЯТИЛИЩА и их распределили по жребию на служение, на стражу (череду). Таким образом вышло 24 стражи (16 и 8 – по количеству сыновей) (Паралипоменон 1, 24:1-7). Служила одна череда одну неделю (24:1-20). В праздники служили все 24 череды.
Установление о служении в скинии собрания внес царь Давид. Его сын Шломо (Соломон) отстроил Храм и завершил его строительство в 7-й месяц Тишри (он соответствует нашему Сентябрю - началу Октября), на праздник Суккот (Кущей)(Паралипоменон 2, 5:1-4). И устроил Шеломо 7-дневный праздник. И установил Шеломо по повелению своего отца, Давида, отделения священников по службе их. В Суккот внесли в Храм Ковчег Завета. Это был месяц ТИШРИ (вторая половина Сентября). 2-ю неделю и до середины месяца, по обыкновению, служили все 24 стражи (череды), а с 3-й недели началось служение 1-й стражи (Паралипоменон 2, 13:10-12). До Песаха – середины месяца Ниссан, (или Авив – по Танаху, соответственно – Март/Апрель) - прошло 24 недели и отслужили все 24 стражи. В 3-ю неделю месяца Ниссан наступил Песах. В эту неделю служили все стражи, а с 4-й недели начала служение снова 1-я стража. До начала праздника Шавуот – Пятидесятницы, который начался через 49, на 50-й день от Песаха, во вторую неделю месяца Сиван (Июнь), отслужили 6 страж и вторую неделю месяца, праздничную, снова служили все 24 стражи. Третью неделю продолжалось служение с 7-й стражи, а 4-я неделя выпадала на служение 8-й стражи, череды Авия (Паралипоменон 1, 24:10). В этой страже служил Зехарья, из рода Авия( Лука 1:5-8). Закончился месяц Сиван и начался Тамуз (Июль). После своей череды, Зехарья прошел 2 недели очищения по еврейскому обычаю, и в середине месяца Тамуз (Июль) был зачат Йоханан (Иоанн). 5 месяцев, до середины месяца Кислев (Ноябрь-Декабрь), Элишева (Елизавета) жила в уединении. Через месяц, в середине месяца Тевет (вторая половина Декабря), К Мирьям (Марии) приходит Архангел Гавриил и говорит, что Элишева беременна уже шесть месяцев. Мирьям тотчас идет к Элишеве, и та говорит, что Мирьям беременна. Это происходит в середине месяца Тевет (вторая часть Декабря).С этого срока отсчитываем 9 месяцев и получаем середину месяца Тишри (вторая часть Сентября), на которую и выпадает праздник Суккот-Кущей, и рождение Йешуа..
Ну, а Йоханан, если отсчитать от его зачатья в середине месяца Тамуз (Июль) 9 месяцев, родился на Песах, в месяц Ниссан (Март/Апрель). Небольший сдвиг в числах месяца произошел потому, что еврейский Лунный календарь, по которому и даны эти сведения в Библии, имеет четко 28 дней в месяце, а в нашем, современном, календаре число дней в месяце нестабильно. Отсчитывать стражи (череды) надо до зачатия Йоханана. Этот день можно определить только по стражам (череда), а после зачатия Йоханана нас уже интересуют не стражи, а лишь дата рождения Йоханана и Йешуа.
А теперь, чтоб вам легко было проверить все, сказанное мной на основании Танаха и Брит ХаДаша (Старого и Нового Договоров), я приведу очередность еврейских месяцев: Ниссан – Март/Апрель, Айар – Апрель/Mай, Сиван – Maй/Июнь, Тамуз – Июнь/Июль, Ав – Июль/Август, Элул – Август/Сентябрь, Тишри – Сентябрь/Октябрь, Хешван – Октябрь/Ноябрь, Кислев – Ноябрь/Декабрь, Тевет/ начало Января, Шевет – Январь/начало Февраля , Адар – Февраль/Март. Сделайте себе Таблицу, разделите каждый месяц на 4 недели (по еврейскому календарю) и высчитайте все, о чем я здесь написала. Вы получите день рождения Йешуа. Он выпадает на осень, праздник Суккот.
Ну, и при чем тут декабрь, с его елками (деревом поклонения язычников), Дедом Морозом и Санта Клаусом, бесконечными подарками, колядками, при чем тут вообще Йешуа? Он нигде не дает повеление праздновать Свой день рождения, видно поэтому и не указана в Брит ХаДаша точная его дата. Но если вы уж хотите это делать, то высчитайте этот день по Писаниям и празднуйте его тогда, когда Он родился, а не присоединяйтесь к язычникам с их традициями. Вряд ли это одобрил бы Йешуа, будь Он сегодня с нами.
Вы можете возразить, что вы так научены, что так делали все ваши предки, что это делает сейчас большинство христиан (заметьте, - и неверующих в Б-га, мирских людей), что это сила инерции... Но дело в том, что у нас есть только один путь, по которому мы должны идти. Он указан в Библии. Из этой Книги, на примере жизни еврейского народа, мы видим, что часто путь большинства ведет в никуда, а прав оказывается лишь небольшой остаток. И если вы неправильно научены, но знаете истину, - это ваша проблема - то, что вы не хотите ей следовать.
Так что, для мессианских иудеев Суккот является двойным праздником.