Yom Kippur - Йoм Кипур
Йом Кипур – День прощения, День искупления, Судный день, у евреев — самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца Тишрей и является завершением Десяти дней покаяния после Рош Ха Шана.
В Библии этот праздник называется «субботой покоя» (Лев. 16:31; 23:32), на него предписывается «никакой работы не делать» (Чис. 29:7) и «изнурять душу» (то есть поститься; ср. Ис. 58:3, 5; Пс. 35:13 и другие), так как «это день искупления... пред Господом» (Лев. 23:27–32). В этот день всю службу в Храме вел только первосвященник, он совершая жертвоприношения как обычные, так и для очищения скинии а затем и Храма, Святая святых, жертвенника и священной утвари, а также во искупление грехов своих и собственной семьи и народа (Лев. 16:6–16, 32,33). Он же возглашал всеобщее покаяние над козлом отпущения (Азазелем) перед перед тем, как отвести его в пустыню, где козла низвергали с крутой скалы. Раз в 50 лет в Йом-Киппур по всей стране трубили в шофар, возвещая наступление юболейного года (Лев. 25:9,10).
За неделю до Йом-Киппура первосвященник, сопровождаемый торжественным шествием иерусалимской знати, кохенов и левитов, покидал свой дом и уединялся в одном из отделений Храма, где готовился к сложному богослужению. Он сам проводил в этот день богослужение, при этом меняя одеяние. Для обычных жертвоприношений он облачался в золотые одежды, а для особых – в белые льняные.
В ходе службы первосвященник — единственный раз в году — входил в Святая святых, где воскурял фимиям, опрыскивал завесу, отделяющую ее от других частей Храма, кровью жертвенных животных и молился за благоденствие народа. По выходе он читал отрывки из ТОРЫ, касающиеся ритуала Йом-Киппура. Надо отметить, что пребывание в этот день в Святилище могло закончиться для него трагически, поэтому он всегда праздновал благополучный выход из Святилища. Его даже привязывали за ногу перед входом туда, чтоб, в случае его гибели, вытащить его из Святилища.
Йом-Киппур — единственный из великих праздников, не отмечаемый в диаспоре в течение двух дней, а по правилам еврейского календаря он никогда не приходится на пятницу или воскресенье.
Это день очищения и искупления грехов, и у еврейского народа это отождествлено с обязательным раскаянием. Но и раскаяние у евреев тоже не однородно. Действенность Йом-Киппура как Дня всепрощения обусловлена чистосердечным раскаянием в грехах Но такое раскаяние имеет силу лишь в отношении проступков против Бога. Если же ты обидел ближнего, нанес ему ущерб, ты должен возместить ему убытки и получить прощение этого человека. Тогда в Йом Кипур ты будешь прощен Богом.
Йом-Киппур считается решающим днем в судьбе человека в наступающем году, а Рош Ха Шана - днем первичного ее определения. Поэтому Йом-Киппур именуется в различных источниках «великим днем» - иома рабба. Приготовления к Йом-Киппуру начинаются за сутки до наступления праздника. Встречаем Йом Кипур мы, обычно, в белом одеянии. Литургия собственно Йом-Киппура начинается с торжественного чтения Кол Нидре, после которого начинается Ма'арив. Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы. Богослужение 10 Тишрей начинается рано утром и длится почти без перерыва весь день.
В Иудаизме Йом Кипур не считается днем скорби и печали, наоборот – это великий день радости для Бога и для сынов Израиля. О роли Йом-Киппура сказано: «Если бы не Йом-Киппур, свет не существовал бы, ибо им искупаются грехи в этом и грядущем мире... и даже когда все праздники будут отменены, Йом-Киппур не упразднится».
Для мессианских евреев Йом Кипур имеет особое значение. Сегодня нет Храма, где Первосвященник приносил бы жертву Богу, положенную в этот великий День Очищения. В еврейской традиции появился ритуал - режут курицу и это якобы замещает жертву в Храме. Но это такое искажение повелений Ха Шема, что даже писать об этом неловко... Что же, а вернее - кто является сегодня очистительной и искупительной жертвой для иудеев? Конечно же Агнец, посланный нам Ха Шемом. Сын Бога, Машиах Йешуа. Он понес наши грехи и Он был заклан за нас. Его кровью мы омыты и спасены. И Йом Кипур – это день, который навечно является памятником Ему, в этот день мы вспоминаем чудесное спасение и благодарим Йешуа и Ха Шема за то, что уже записаны в Книгу жизни. Все мы смертны здесь, на земле, но нам уже через жертву Йешуа уготована вечная жизнь в Дивном присутствии Бога. Мы очищены и спасены святой кровью Йешуа Машихейну. А в Йом Кипур мы тоже каемся, ищем благословений Божьих, поскольку все мы грешные люди ио допускаем в своей земной жизни много ошибок, оступаемся, падаем, раскаиваемся и очищаемся. Но это не лишет нас права на спасение. В этот день мы можем открыть Богу наши проступки и попросить у Него прощения за них, как дети просят прощения у любящего их отца. Наш Отец велик и милостив.